大牌梦八不住奥运村,将选择北京一家五星级酒店

重庆大礼堂酒店(原人民宾馆)

  媒体近日报道,素因“苍山雪、洱海月”闻名的大理洱海,正在日益变成富人的后花园。洱海公园本是大理市民的休闲之地,但如今,却遭受破坏性开发。市民反映,从2005年开始,洱海公园内的“情人湖”就开始被逐步填埋,建造别墅区。  
  
为此,记者采访了大理市委、大理市人民政府相关部门。 

  大理市委、大理市人民政府今天表示,2003年,为提升大理旅游业水平,改善旅游接待设施,大理州市党委、政府通过招商引资在大理市团山公园情人湖片区建设“洱海天域”度假产权式酒店项目。一段时间以来,该项目受到媒体和社会的广泛关注。大理市委、市人民政府高度重视,及时召开会议就所反映的问题进行认真分析,责成相关部门认真对待,核查项目审批程序,总结反思、吸取教训,给社会一个满意的答复。 

  “洱海填湖建别墅”事件始末 

  据介绍,大理州发展计划委员会于2004年3月19日批准项目的立项:该项目建设选址位于大理市团山公园情人湖,主要建设内容分体式度假产权式酒店,主体建筑面积不低于20000平方米,项目总投资24000万元人民币。 

  项目选址在招商中由州市党委、政府与投资商共同确定,项目选址——大理市团山公园情人湖为中心点;2004年4月1日,大理市人民政府、大理州规划建设局召开度假酒店项目方案汇报评审会;2004年12月20日国家建设部复函同意《大理风景名胜区总体规划》按所报内容进行修编;2005年3月17日大理市规划局召开洱海公园部分用地性质变更听证会,州市人大、政府、政协及相关部门和社区居民代表参会,同意随着环海路和南排污干渠建设实施,将263.6亩土地用地性质调整为住宅、酒店、商业为主的综合用地;2005年7月31日召开了“洱海天域”修建性详细规划方案评审会;市规划委员会分别批准了“洱海天域”修建性详细规划、“风情商业街”总平面方案、五星级酒店总平面、立面方案及B号楼立面方案。市规划局按相关规定办理了选址规划许可手续。 

  2004年,大理市国土资源局经市政府批准,对团山公园部分国有土地使用权以挂牌的形式进行出让信息公示;2005年5月,市国土资源局根据省国土资源厅的批复,与中建穗丰置业有限公司签订了《国有土地使用权出让合同》,并在当地媒体对出让结果进行了公示,经公示无异后办理了土地登记手续。 

  由于“洱海天域”项目建设用地不属于洱海管理范围,业主按规定办理了环评、林地、招投标、施工许可、房屋预售等手续。 

  据悉,到目前为止,该项目80%的工程量已结束,共完成投资33500万元;产权式酒店已竣工并交付使用40栋163套;五星级酒店已封顶,正在进行装修;风情商业街多数已完工。 

  大理官方表态:项目建设存在违规违纪行为 

  据介绍,由于项目在具体实施过程中出现了未按协议建设、有关部门存在把关不严和监管不力等责任问题,大理市人民政府责令相关部门已作出了纠正和处罚,并对业主违反协议作出了收回基础设施补助费的决定。 

  大理市林业主管部门对业主林木超期采伐进行处罚和征收补植补种费;大理市规划主管部门对业主因部分建筑超建、室外水体等绿化软环境与批准规划方案不符作出责令限期纠正并处罚款;大理市国土管理部门对业主变更土地用途部分采取补交土地出让金,以上共计3964.71826万元。 

  大理市人民政府表示,相关人员在项目实施中出现的责任问题,有关部门也在调查处理之中,结果将会向社会如实公布。 

  大理市:将认真总结反思“洱海天域”项目 

  大理市人民政府相关部门负责人表示,“洱海天域”项目是大理州、市面临发展旅游业亟需提高旅游接待水平能力大突围时期,结合改善交通、排污等城市设施,打开“开发海东”门户,而招商引资的重大项目。在当时特定的历史条件下,由于过分追求建设速度,忽视了人民群众生活休闲的需求;为吸引投资商,在招商过程中,拿出全市最好的公园附近地域进行开发建设,项目未完全顾及市民的历史情结、并缺失有力监管。 

  大理市委、市人民政府历来高度重视洱海保护的生态建设,近年来,加大了对滩涂湿地的恢复力度,加快“三退三还”即:退塘还湖、退耕还林、退房还湿地,洱海保护已取得了很大成绩,得到了各方面的肯定。 

  在采访中,大理市委、市人民政府表示,对建设发展过程中曾出现的问题将认真总结教训,避免再发生类似情况。进一步贯彻落实好科学发展观,广泛听取民意,正确对待媒体批评,不断推动经济社会的可持续发展,切实保护生态,构建和谐社会。

友情链接

 重庆两江丽景酒店 重庆戴斯雾都宾馆 重庆凤凰佳居酒店 重庆海航酒店 重庆美渝大酒店 重庆劲力酒店 chinahotel

重庆新西亚酒店 重庆万友康年大酒店 重庆君豪大饭店 重庆东方花苑饭店 重庆扬子江假日饭店 重庆J.W.万豪酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
渝中区酒店预订 重庆酒店旅游网 重庆酒店预订网 住宿 预定